Etichettatura degli alimenti - Regolamento europeo n° 1169-2011

L'obiettivo principale del regolamento è quello di semplificare il gran numero di norme relative all’etichettatura dei prodotti alimentari nell'Unione Europea ed introdurre nuovi requisiti

Il Regolamento europeo n° 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori è stato pubblicato il 25 ottobre 2011 e riunisce tutte le regolamentazioni europee precedenti relative all'etichettatura dei prodotti alimentari, che negli anni erano diventate estremamente complesse.

Il regolamento prevede due fasi: 

  • Entro il 13 dicembre 2014: i prodotti venduti sul mercato devono essere conformi al regolamento (la dichiarazione nutrizionale sarà ancora su base volontaria a meno che non venga presentato un reclamo per un prodotto specifico, ma dal 13 dicembre, deve figurare nel nuovo formato, come dettagliato di seguito) 
  • Entro il 13 Dicembre 2016: Il regolamento si applica nella sua interezza, comprese le informazioni nutrizionali in etichetta, che saranno obbligatorie

I cambiamenti introdotti dal regolamento UE n° 1169/2011 sono:

  • Nuovi requisiti per l'etichettatura dei prodotti alimentari:
    • Il regolamento ha introdotto l'obbligo di chiarezza e leggibilità dell'etichetta prevedendo misure minime per i caratteri misura minima del carattere 1,2 mm) da riportare nell'informazione obbligatoria, nonchè la loro visibilità ed indelebilità
    • La presenza di allergeni dev'essere evidenziata attraverso un tipo di carattere chiaramente distinto dagli altri ingredienti elencati, per dimensioni, stile o colore di sfondo
    • Il nome commerciale, la quantità netta e il titolo alcolometrico delle bevande alcoliche contenenti più del 1,2% di alcool in volume devono essere nello stesso campo.
     
  • Nuove indicazioni obbligatorie:
    • La dichiarazione nutrizionale (escluse le eccezioni dell'Allegato V) deve indicare le seguenti informazioni: valore energetico e la quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale
    • Obbligo di indicare il paese d'origine esteso ad alcune carni;
    • È necessaria l'indicazione della data per le carni congelate, le carni preparate e di prodotti ittici non trasformati
    • La parola "congelato" è obbligatoria per tutti i prodotti (tranne in casi particolari Cfr. allegato III del regolamento), che sono stati congelati e sono venduti come prodotti scongelati
    • I nanomateriali ingegnerizzati devono essere chiaramente indicati nella lista degli ingredienti
     

Gli esperti di Intertek e la nostra rete di laboratori vi possono aiutare con soluzioni atte a garantire la conformità delle vostre etichette al regolamento 1169/2011, abbinando anche la personalizzazione del servizio in base alle vostre esigenze. Visitate inoltre la pagina TESTinSTORE Academy per maggiori informazioni sullo spazio dedicato all'etichettatura nei percorsi formativi presso il TESTinSTORE. 

 
 
 
 
 

Possiamo aiutarti?

02 95383833
IT:
02 95383833