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Microbiologia per non Microbiologi

Nozioni di Microecologia degli alimenti per l’Autocontrollo 

Data e orario del corso

Venerdì 27 ottobre 2017 
9.00 – 13.00 / 14.00 – 18.30 

Sede del corso

Via Miglioli 2/A - 20063 Cernusco sul Naviglio (MI)

Obiettivi del corso

Per impostare un valido Manuale di Autocontrollo per aziende alimentari occorrono solide nozioni di Ecologia microbica degli alimenti. Il Corso di aggiornamento che presentiamo mira a fornire ai partecipanti nozioni aggiornate sui seguenti argomenti:

  • ruolo che i diversi microrganismi hanno nel condizionare la sicurezza degli alimenti
  • fattori che condizionano la concreta pericolosità dei microrganismi nei confronti degli alimenti
  • aspetti di normativa che riguardano i microrganismi che compongono la flora microbica degli alimenti
  • interpretazione dei risultati contenuti in un rapporto di prova.

Il Corso sarà articolato in due moduli interconnessi fra loro.

A chi è destinato il corso

Il corso è indirizzato a quanti operano nel settore della Sicurezza e qualità degli alimenti e non sono degli specialisti in microbiologia alimentare, quali Ispettori, Responsabili Qualità, consulenti, direttori di produzione.

I contenuti del corso

Modulo 1 - "Caratteristiche e dinamiche della microflora degli alimenti"

  • 9.00-11.00: "Gli agenti patogeni di malattia alimentare: aggiornamenti in pillole"
    Tipologia: lezione magistrale
  • 11.00-12.00: "Microrganismi agenti di alterazione degli alimenti"
    Tipologia: lezione magistrale
  • 12.00-13.00: "La questione della carica infettante, tossica e alterante"
    Tipologia: lezione magistrale

Modulo 2 - "Criteri microbiologici di sicurezza e qualità degli alimenti"  

  • 14.00-16.00: "Linee guida per una corretta impostazione di un challenge test"
    Tipologia: lezione magistrale
  • 16.00-17.00: "Aspetti normativi connessi alla flora microbica degli alimenti"
    Tipologia: lezione magistrale
  • 17.00-18.00: "Lettura di un rapporto di prova e sua interpretazione"
    Tipologia: esercitazione pratica
  • 18.00-18.30: Verifica di apprendimento finale
Il docente
 
Prof. Valerio Giaccone - Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS) dell’Università degli Studi di Padova

Quota di iscrizione
€ 200,00 + IVA a persona. Il pranzo è incluso nella quota di adesione. 
Sconto del 50% al secondo partecipante della stessa azienda. 

Iscriviti al corso o richiedi maggiori informazioni!

 

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