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  • INTERTEK HA ACQUISITO FIT-ITALIA
    A gennaio 2016 Intertek ha acquisito un'azienda leader nelle attività di verifica e valutazione della sicurezza nel settore alimentare. Scopri i dettagli ...
 

FORMAZIONE SETTORE ITTICO: PERCORSO TECNICO PRATICO

Data e sede:

4-5-6-7-8 settembre 2017

Via Mozzi, 4/6 - Bergamo

Struttura del corso:

Il percorso Tecnico Pratico si sviluppa in 5 giornate di formazione per un totale di 40 ore. 

Il percorso tecnico-pratico eroga contenuti di mestiere per tutte le operatività specifiche del reparto rafforzando, o costruendo, le competenze tipiche dell’addetto esperto di reparto.

Destinatari:

I destinatari sono personale neo assunto o addetti che necessitano di rafforzare le proprie competenze.

Contenuti del corso:

I. La filiera e il prodotto (8 ore)
  • Il ciclo di vita dei prodotti ittici
    • La vita commerciale dei prodotti della pesca
    • La gestione della qualità del prodotto della pesca
     
  • Le cause di deperimento dei prodotti
    • La composizione dei prodotti ittici
    • Il tempo di vita del prodotto fresco
    • Fattori che intervengono nella perdita di freschezza
     
  • Il ruolo del reparto pescheria nella moderna distribuzione
    • La gestione del fresco come grimaldello per la fidelizzazione del consumatore
     
  • Il paniere assortimentale del prodotto
    • La classificazione del pescato
    • Come riconoscere la freschezza
     
II. La sicurezza alimentare (8 ore)
  • Normativa di riferimento applicabile al settore
  • Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare
  • Rischi e pericoli alimenatari (chimici, fisici, microbiologici) e prevenzione
  • La catena del freddo e la conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare
  • La shelf life
  • Autocontrollo e HACCP
  • Gli organismi di controllo
  • Origine e rintracciabilità dal punto di vista legale e commerciale
  • Sistemi di confezionamento, pesatura, prezzatura e tracciabilità
III. Il cliente e la vendita (8 ore)
  • Il ruolo del reparto pescheria: le tecniche di vendita
    • Il lay-out merceologico: Logiche generali - gli errori da non commettere
    • La gestione del display: Logiche generali - gli errori da non commettere
    • La gestione delle promozioni: Logiche generali - gli errori da non commettere
    • ll rifornimento del banco: Logiche generali- gli errori da non commettere
     
  • Il processo di comunicazione con il cliente
    • Le norme di commercializzazione dei prodotti ittici - gli errori da non commettere
    • Il materiale di comunicazione di reparto
    • La comunicazione diretta con il cliente
     
  • La gestione del reparto
    • Il ricevimento
    • L’ordine
    • La cella
    • Apertura e chiusura
    • Pesatura ed etichettatura
    • Aspetti legislativi
    • Gestione area vendita, lavorazione stoccaggio
    • Le rese
    • Il margine e il conto economico        
     
IV. Le lavorazioni (8 ore)
  • Rese e qualità organolettica del prodotto pesce
  • Eviscerazione
  • Sfilettatura pesci piccola taglia
  • Sfilettatura pesci grossa taglia
  • Lavorazione prodotti per Take Away
    • Interi
    • Filetti
    • Crostacei
     
V. Il cooking (8 ore)
  • Piccolo repertorio di ricette a base di pesce
  • Tecniche di cottura
  • Elementi nutrizionali del prodotto
  • Allergie e intolleranze


Cliccando sul titolo verranno visualizzati in dettaglio gli argomenti trattati in ogni giornata, o in alternativa, è possibile scaricare la brochure completa del corso.

Quota di iscrizione:

€ 800,00 + iva a persona

L'iniziativa è stata sviluppata in collaborazione con Delta Team Srl, società di consulenza specializzata nel retail e nell'industria agroalimentare.

Iscriviti o richiedi maggiori informazioni attraverso il form qui sotto!

 

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