L’audit interno rappresenta un’attività necessaria per supportare l’organizzazione nel raggiungimento degli obiettivi, nonché un’attività che conferisce valore aggiunto al lavoro e all’operato complessivo dell’azienda, aiutandola a individuare punti di forza e anomalie da gestire.

Introduzione

Lo standard ISO 22000:2018 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” specifica i requisiti per un sistema di gestione per la sicurezza alimentare e si rivolge a tutte le organizzazioni che siano direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera alimentare.  

Lo standard è stato sviluppato da una commissione tecnica dell’ISO in cooperazione con esperti dell’industria alimentare, il Codex Alimentarius, la FAO e l’Organizzazione Mondiale della Sanità. La norma rappresenta un valido strumento armonizzato per tutti gli attori della filiera che desiderino implementare un sistema finalizzato alla gestione delle problematiche igieniche e si pone i seguenti obiettivi:

  • pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare per fornire prodotti e servizi sicuri, in conformità al loro utilizzo previsto;
  • dimostrare la conformità ai requisiti legislativi e regolamentari applicabili per la sicurezza alimentare;
  • esaminare e valutare i requisiti per la sicurezza alimentare reciprocamente concordati con il cliente e dimostrare la conformità ad essi;
  •  comunicare efficacemente le questioni di sicurezza alimentare alle parti interessate all'interno della filiera alimentare e dimostrare loro la conformità;
  • assicurare che l'organizzazione sia conforme alla propria politica per la sicurezza alimentare dichiarata.

La versione 2018 integra i principi ormai familiari presenti nelle altre norme ISO (approccio risk-based thinking, struttura HLS per facilitare l’integrazione con gli altri standard, focus su PDCA a due livelli, uno generico e uno più calato nella norma specifica per il settore alimentare).

 

Destinatari

Il corso si rivolge a tutti coloro che, a diverso titolo e livello, operano nella filiera agro-alimentare e nelle aziende che erogano prodotti e servizi utilizzati dalle aziende del settore quali: responsabili sistemi di gestione e controllo qualità, responsabili di stabilimento, responsabili di produzione, consulenti, auditor, ecc.

Pre-requisiti

È richiesta una conoscenza base dei Sistemi di Gestione e loro funzionamento.

Contenuti

  • Introduzione al corso
  • Concetti generale e definizione dei requisiti della norma per “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare ISO 22000:2018”
  • Analisi puntuale dei requisiti ISO 22000:2018
  • Approccio ISO 22000 sulla sicurezza alimentare: PRP, PrpOp, CCP
  • Codex Alimentarius:12 fasi- i 7 principi dell’HACCP
  • Linea Guida per La Conduzione degli Audit ISO 19011:2018
  • Esercitazioni
  • Esame di qualifica finale per Auditor Interno ISO 22000:2018

Struttura del corso e modalità di erogazione

  • Aula: Lezione in aula; analisi di casi studio ed esercitazioni pratiche; dibattito con docente. È previsto un esame finale e il conseguente rilascio di un Attestato di Formazione Intertek con superamento in caso di esito positivo del test finale, o partecipazione in caso di esito negativo.
  • Sessione Online: Lezioni interattive in modalità sincrona tramite piattaforma online che darà modo di interagire live con il Docente, condivisione del materiale didattico durante la sessione formativa e invio delle stesse in formato pdf a tutti i discenti prima della lezione live. È previsto un esame finale e il conseguente rilascio di un Attestato di Formazione Intertek con superamento in caso di esito positivo del test finale, o partecipazione in caso di esito negativo.

La frequenza al 100% della durata del corso e il superamento positivo del test finale rappresentano condizioni necessarie per l’ottenimento della qualifica da Auditor Interno ISO 22000:2018.  

Prossime Sessioni

Inizio Fine Sede  
05 nov 2025 07 nov 2025 Aula Registrati
05 nov 2025 07 nov 2025 Sessione Online Registrati
09 dic 2025 11 dic 2025 Sessione Online Registrati
09 dic 2025 11 dic 2025 Aula Registrati